Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О результатах лабораторных исследований


О результатах лабораторных исследований

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее Управление) уведомляет Вас о том, что согласно срочному отчету БГУ Ивановской области "Ивановская областная ветеринарная лаборатория" о выявлении карантинных и особо опасных болезней животных по результатам лабораторных исследований № 11 от 08.06.2023 г., в результате исследования биологического материала - голова лисы: (проба отобрана по адресу: Ивановская область, Пестяковский район, п.Пестяки, ул.Заречкая-8), выявлен антиген вируса бешенства.

Бешенство - тяжелое вакциноконтролируемое вирусное заболевание нервной системы. Резервуаром для вируса бешенства служат дикие и бродячие животные, преимущественно хищники, некоторые виды грызунов, а также домашний скот.

С начала 2023 года выявлено уже 6 случаев бешенства среди животных на

территории Ивановской области.

Вирус Neuroiyctesrabid передается через биологические жидкости (как правило, через слюну) и попадает в организм преимущественно в результате укуса зараженного животного. Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Причем животное считается заразным уже за 3-7 дней до появления клинических симптомов.

Проникая в организм человека, вирус распространяется по нервным волокнам, но может разноситься с током крови и лимфы. Он разрушает нервные клетки и на их месте оставляет специфические образования - тельца Бабеша-Негри. Спустя некоторое время вирус достигает спинного и головного мозга, где вызывает воспалительный процесс, характеризующийся тяжелой симптоматикой. Из-за перерождения клеток нервных волокон развиваются функциональные расстройства внутренних органов и систем.







На№



от '<___ »___ 20 г.






Инкубационный период при заражении бешенством может составлять от 1,5 недель до 3 месяцев, в зависимости от локализации места укуса и глубины проникновения слюны зараженного животного. При множественных укусах в голову и шею заболевание развивается быстро, при единичном повреждении ноги, как правило, признаки бешенства у человека появляются спустя 2-3 месяца.

В развитии заболевания четко прослеживаются следующие периоды:

-     инкубационный, во время которого симптомы бешенства отсутствуют;

-         продромальный, для которого характерны небольшое повышение температуры, нарушения сна, угнетенное или беспокойное поведение, ощущение зуда в области укуса:

-    агрессивный, характеризующийся гиперчувствительностью к внешним раздражителям, водобоязнью, бредом и неадекватным поведением;

-    паралитический, с отвисанием нижней челюсти, неестественным аппетитом и деградацией личности больного.

Далее наступает паралич дыхательных путей, заканчивающийся смертью больного.

В некоторых случаях у больных отсутствует продромальная стадия, а иногда первые симптомы бешенства у человека появляются с развитием паралича. Из-за этого вовремя определить заболевание и оказать необходимую помощь медики не успевают. Поэтому при любых укусах животных необходимо сразу обратиться к врачу. Промедление может привести к необратимым пос ледствиям.

Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

Если Вас укусило или при контакте со слюной безнадзорного, домашнего животного с признаками бешенства или дикого животного, необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт для оказания антирабической помощи.

Единственный способ предотвратить бешенство и смерть зараженного им человека - своевременная во время инкубационного периода) вакцинация.

Первая помощь должна быть оказана немедленно - до обращения к врачу. Она состоит в тщательном промывании раны проточной водой и мыльным раствором, обработке краев раны йодом или спиртом.

О случаях обнаружения павших животных или с признаками бешенства просим Вас сообщать, в Управление и в Службу ветеринарии Ивановской области.