Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЗАО «Племзавод «Заря» приступило к заготовке подвяленной зеленой массы в герметичной пленочной упаковке

Жители близлежащих к племзаводу территорий и проезжающие вдоль полей автомобилисты могут наблюдать невероятно красивую картину - как на зеленых лугах появляются большие «снежные шары». Воздушные облака в голубом небе и белые круги на зеленом поле - зрелище действительно впечатляющее и многие далекие от сельского хозяйства люди, по словам аграриев, частенько останавливаются, чтобы посмотреть, что же спрятано под этой белой пленкой.

Выдались первые за продолжительный период солнечные деньки, и сельхозпроизводители сразу же выбрались на поля. По словам главного агронома племзавода «Заря» Павла Путяева, этот год является для сельского хозяйства экстремальным.

«Работаю сороковой год в сельском хозяйстве и такого еще не было. Вода стоит, комбайны тонут - идет битва за урожай и заготовку кормов. Технология герметичной упаковки всепогодная и позволяет немного перехитрить погоду. На сегодняшний день таким способом заготовлено около 400 рулонов - более 250 тонн сенажа. Это отличный корм, но «удовольствие» недешевое. Однако, благодаря тому, что животноводство  в нашем хозяйстве на высоком уровне, все окупается. Также мы заготовили 2,5 тысячи тонн зеленой массы на силос», - говорит Павел Геннадьевич.

За сохранность рулонов аграрии не переживают. Покуситься на них довольно сложно - в полях грязь, да и вес одного «белого шара» в среднем достигает 650 кг. Больший урон, по словам агронома, наносят граждане, из любопытства повреждающие герметичную упаковку. Однако люди начинают привыкать к технологии, и подобные случаи случаются все реже.

Солнечные дни сельхозпроизводители стараются использовать по максимуму. «Рабочий день начинается с 8 утра. Выезжаем в поле. Если начинается дождь, работа приостанавливается, если погода хорошая - работаем до 19.00, иногда задерживаемся дольше. При хороших условиях можно сделать до 150 рулонов в день»,- рассказывает механизатор ЗАО «Племзавод «Заря» Владимир Свекольников.

Кормозаготовка продолжается. Не за горами и уборка урожая, где «Заря» применяет еще одну современную технологию - заготовку влажного плющеного зерна с укладкой в герметичный рукав с использованием консервантов. Это позволяет начать уборку пораньше. Поэтому, по словам главного агронома, к концу июля планируется старт  уборки зерновых по данной технологии.

«Зерновые растут, отстают по фенологическому календарю на 2 недели. Но озимые в отличном состоянии. Чуть-чуть расстраивает кукуруза. Она все-таки теплолюбивая. Но я думаю, все поправится. Лето будет»,- говорит главный агроном племзавода «Заря» Павел  Путяев. 

Пункт отбора на военную службу по контракту Ивановской области приглашает желающих

Горячая линия по вопросам мобилизации