О фиктивной регистрации иностранных граждан

О фиктивной регистрации иностранных граждан

На сегодняшний день фиктивная регистрация иностранных граждан является весьма распространенной, что нарушает интересы Российской Федерации в сфере миграционной политики.

Иностранный гражданин, лицо без гражданства, прибывшие в Россию, обязаны зарегистрироваться (встать на учет) по месту жительства или пребывания. Для регистрации (постановки на учет) необходимо жилое помещение и согласие на это его собственника (нанимателя). Некоторые организации, а также собственники (наниматели) жилого помещения предлагают прописать мигранта на своей жилплощади за денежное вознаграждение. При этом зачастую они лишь оформляют необходимые документы, не предоставляя права пользования жилым помещением. Так происходит фиктивная регистрация иностранных граждан. Фиктивной также признается регистрация (постановка на учет) по поддельным или недействительным документам, либо в случае, когда вставший на учет по определенному адресу гражданин не намерен проживать там. Под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в Российской Федерации, кроме того, понимается постановка иностранных лиц или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

До 2013 года за фиктивную регистрацию предусматривалась исключительно административная ответственность. Однако Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации).

Санкция указанных статей предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом согласно примечаниям к статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, лица, совершившие указанные преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления.