Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

В соответствии с частью 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина нашего государства. 

В силу пунктов 1-4 статьи 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Воинская обязанность является почетной и гарантирована Конституцией Российской Федерации (часть 2 статьи 59).

За неисполнение воинской обязанности, возложенной на граждан законом, существует два вида ответственности: административная и уголовная.

В частности, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, в соответствии со статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказывается предупреждением или административным штрафом в размере до 500 рублей. 

Частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от призыва на военную службу предусмотрено уголовное наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Следует отметить, что под уклонением от призыва понимается неявка гражданина без уважительных причин в срок, указанный в повестке, в военкомат по месту своего жительства на медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе, а также неявка по вызову для отправки в воинскую часть.

К уважительным причинам в этих случаях при условии их документального подтверждения относятся: заболевание или увечье призывника, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья его близких (отца, матери, жены, сына, дочери), участие в похоронах указанных лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, обстоятельства, не зависящие от воли гражданина, иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Уклонение от призыва – преступление длящееся, его окончание определяется моментом задержания уклоняющегося, либо явкой с повинной в военкомат или полицию. 

Помимо неявки по повестке к уклонению от призыва относят: подделку документов, представление подложных документов, уничтожение, похищение документов учетного дела призывника и иные подобные действия. 

Новые права добросовестных приобретателей недвижимости

С 1 января 2020 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.08.2019 №299 – ФЗ в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Указанными изменениями Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» дополнен главой 10.1. В соответствии с ее нормами добросовестный приобретатель, у которого на основании судебного акта истребовано жилое помещение, сможет получить однократную единовременную компенсацию за счет казны.
        Компенсация выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.
           При этом добросовестный приобретатель не ограничен искусственно установленным пределом такой компенсации и вправе рассчитывать на возмещение реального ущерба.