Об ответственности за нарушение порядка увольнения беременной

Об ответственности за нарушение порядка увольнения беременной

При нарушении порядка увольнения беременной возможны:

- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - например, за увольнение беременной в связи с неудовлетворительными результатами испытания или по сокращению;

- уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ - за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности;

- признание увольнения незаконным, восстановление работницы на работе, выплата ей среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также выплата иных сумм, например, судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Например, такое возможно, если работодатель уволит беременную по соглашению сторон, несмотря на то что она, узнав о беременности, обратилась к нему с просьбой аннулировать подписанное ранее соглашение об увольнении. А также, например, если увольнение произойдет по инициативе работодателя (кроме случая ликвидации организации).

Следует отметить, что беременная женщина, уволенная по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе, даже если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).