Прокуратурой Родниковского района в рамках обращения проведена проверка исполнения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В ходе проверки установлено следующее.
Прокуратурой Родниковского района в рамках обращения проведена проверка исполнения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
В ходе проверки установлено следующее.
Согласно ч. 2 ст. 15 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Согласно ч. 2 ст. 17 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
Во исполнение требований Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» принято постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН).
В ходе осуществления проверки установлено, что в дошкольном образовательном учреждении разработано двухнедельное меню, утвержденное заведующим МКДОУ детским садом № 11 «Голубок» Девяткиной И.В. разработано для двух возрастных групп.
В нарушение п. 8.1.2.2 Приложения 10 таблицы 3 СанПиН не является возможным установить распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи (завтрак 20%, 2-ой завтрак 5%, обед 35%, уплотненный полдник 30%, так как расчет не произведен.
Кроме того, в нарушение п. 8.1.2 Приложения 10 таблица 1 СанПиН заключающееся в расчетах потребности в пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных веществах с учетом возраста.
Таким образом, по итогам проверки выявлены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
По итогам проверки прокуратурой района в адрес руководитея образовательного учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений.