Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Правительство Российской Федерации утвердило несколько новых законопроектов, направленных на обеспечение безопасных условий труда и минимизацию риска для здоровья при исполнении трудовых обязанностей.

Правительство Российской Федерации утвердило несколько новых законопроектов, направленных на обеспечение безопасных условий труда и минимизацию риска для здоровья при исполнении трудовых обязанностей.

Статья посвящена изменениям по охране труда в 2020 году. Расскажем, в чем они заключаются.

Изменения порядка проведения медосмотров

Минздрав издал Приказ № 302н, определяющий порядок организации профессиональных медосмотров для сотрудников с опасными и тяжелыми условиями труда. Грядущими изменениями планируется: 

·        отмена паспортов здоровья;

·        в медкнижку не обязательно вносить отметку о прохождении обследования;

·        медзаключение напрямую передается работодателю без согласия сотрудника (в документе будут отображаться только те сведения, которые непосредственно определяют работоспособность и не относятся к врачебной тайне);

·        возможность организовать обязательный медосмотр после длительного перерыва в работе.

Остальные нововведения 

Кроме того, изменения по охране труда в 2020 году будут касаться следующих аспектов: 

·        работодатель обязан вести реестр нормативно-правовых документов на корпоративном сайте или в электронной базе документов, чтобы каждый сотрудник имел доступ к НПА;

·        допускается подача заявлений от работников в электронной форме;

·        полный переход на электронные трудовые книжки (бумажные носители будут действовать до 31 декабря 2020 года);

·        при поступлении на работу соискатели должны предоставить уведомление из ПФР вместо СНИЛС;

·        изменения в систему штрафов за нарушение режима отдыха для водителей

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Должность специалиста по охране труда начнут вводить при численности работников более 100 человек. Если на предприятии меньше 100 сотрудников и нет специалиста по охране труда, то функции по охране труда сможет выполнять:
- руководитель организации или предприниматель;
- уполномоченный работодателем сотрудник предприятия;
- предприниматель или организация по гражданско-правовому договору.

Заключить договор на оказание услуг по охране труда можно будет только с аккредитованным предприятием, которое включили в спецреестр Минтруда.

На должность специалиста по охране труда начнут принимать работников, которые соответствуют профстандарту. Чтобы подтвердить квалификацию, специалистов по охране труда направят на независимую оценку квалификации.

Внимание: предполагается, что направлять специалистов на независимую оценку квалификации начнут с 1 января 2021 года.

НОВЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ


Работодателю разрешат вести документооборот по охране труда в электронном виде, а также дистанционно следить за производством работ, в том числе с помощью видеооборудования. Если работодатель примет решение вести дистанционный контроль за работами, об этом нужно уведомить работников.

Новые обязанности работодателя

·        1. Проводить оценку эффективности СУОТ.

·        2. Выявлять опасности и профриски, проводить их регулярный анализ и оценку.

·        3. Выполнять представления профсоюзов о нарушениях трудового законодательства. Для этого работодателю нужно устранить нарушение, о котором сообщил профсоюз, и проинформировать его об этом.

Внимание: обязанность выполнять представление профсоюза Минэкономразвития посчитал нецелесообразной и предложил исключить из проекта

·        4. Вести реестр НПА с требованиями охраны труда с учетом специфики деятельности работодателя. Работникам нужно предоставить доступ к актуальным редакциям НПА из реестра.

·        5. Приостановить деятельность подразделений и эксплуатацию оборудования, если возникла угроза жизни и здоровью работников. Возобновить деятельность и эксплуатацию можно будет после устранения угроз.

·        6. Сообщать подрядчикам, которые ведут работы на территории работодателя, о рисках повреждения здоровья работникам подрядчиков. Затем работодателю нужно будет разработать мероприятия, чтобы исключить такой риск, и принять участие в реализации мероприятий.

·        7. Направить работника на профессиональное обучение за свой счет, если работодатель нарушил требования охраны труда и рабочее место работника по этой причине ликвидировали.

·        8. Проводить внутренний контроль соблюдения требований охраны труда по методике Минтруда.

·        9. Сообщать ГИТ о мерах, которые принял работодатель по предостережению ГИТ.

·        10. Отстранять сотрудников от работы, если они не применяют обязательные СИЗ. На весь срок отстранения работнику зарплату платить не надо.

·        11. Выполнять комплекс профилактических мероприятий, которые утвердит Минтруд.

·        12. Проводить мероприятия по подготовке к ликвидации опасностей и минимизации их последствий.

·        13. Применять средства коллективной защиты работников.

Более строгие требования к опасному производству

Предприятия из категории опасных производств — лидеры статистики по профзаболеваниям и травматизму. Правительство планирует в 2020 году изменения в промышленной безопасности, направленные на снижение этих показателей. В том числе, обязать работодателей с I и II категориями установить системы удаленного контроля соблюдения норм промышленной безопасности. Для представителей остальных категорий это будет рекомендованной мерой.

Пока эта инициатива находится в стадии законопроекта. Ожидаемое время реализации — начало 2020 года.

Также в планах есть полная ликвидация рабочих мест с опасными условиями труда. Если спецоценка присвоим условиям труда 4 класс, деятельность работодателя могут приостановить, пока не будут предприняты меры по снижению опасности. В их числе:

- Разработка плана устранения причин опасности.

- Внеочередная оценка профрисков или СОУТ.

Напомним, актуальное законодательство разрешает работу на местах с классом 4 при условии, что работодатель обеспечивает работникам компенсацию.

НОВЫЙ ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Повреждения здоровья работников разделят:

·        на несчастные случаи;

·        профессиональные заболевания;

·        микротравмы.

Работодатель обязан вести учет и рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к микротравмам.

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
По проекту изменений раздела X Трудового кодекса:

·        облегчат увольнение работников, которые грубо нарушили охрану труда, – факт нарушения сможет установить не только комиссия по охране труда или уполномоченный по охране труда, но и иные представители работодателя;

·        запретят штрафовать работодателя, если он не причинил вред работникам;

·        введут единые типовые нормы СИЗ;

·        запретят беременным и кормящим женщинам работать во вредных условиях труда.

Внимание: прежними типовыми нормами СИЗ разрешат пользоваться до 31 декабря 2023 года

Изменения в процедуре СОУТ с 2020 года

Федеральный закон от 27.12.2019 № 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"

С 01.01.2020г. изменяются правила проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Новые обязанности появятся у всех ее участников: организаций, проводящих оценку, работодателей и даже у трудовых инспекторов.

С 2020 года в Закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ вносятся изменения и дополнения, по которым у участников СОУТ появятся новые обязанности.

Компания-оценщик будет обязана до начала проведения СОУТ зарегистрировать работодателя в ФГИС СОУТ и сообщить ему присвоенный ему этой системой идентификационный номер — без этого номера отчет о СОУТ будет недействительным.

Использовать результаты спецоценки можно будет только после того, как сведения о ней появятся в ФГИС СОУТ (сейчас этот момент привязан к дате утверждения отчета).

У компании-оценщика появится новая обязанность по информированию работодателя о факте отправки сведений в ФГИС СОУТ о проведенной на его предприятии спецоценке. На это дается 3 рабочих дня с момента отправки таких сведений в информационную систему.

С 2020 года штрафы за нарушение порядка проведения СОУТ и непроведение спецоценки будут начисляться не только по результатам проверок, но и в автоматическом режиме по результатам мониторинга сведений, имеющихся в информационной системе.

Специальная компьютерная программа будет осуществлять мониторинг сведений, поступающих в ФГИС СОУТ, и сопоставлять данные о сроке регистрации работодателей с информацией о проведенной ими спецоценке. Если программа обнаружит, что компания действует более года, но не проводила спецоценку, штраф по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ будет начисляться автоматически без участия контролеров.