ИТОГИ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

В 2020-2021 году на территории Ивановской области правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства продолжают активно реализовывать свое право на оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости путем установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, без учета иных, кроме права собственности, имущественных прав на данный объект.

   Учитывая, что кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в процессе массовой оценки и иногда в разы превышает действительную рыночную стоимость объекта, законодательно закреплено право на оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости путем установления их рыночной стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.  

При Управлении Росреестра по Ивановской области создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

За период работы в Комиссию поступило 3420 заявлений в отношении 3 852 объектов недвижимости (земельных участков и объектов капитального строительства).

Некоторые правообладатели оспаривают кадастровую стоимость путем подачи заявления непосредственно в Ивановский областной суд,к подсудности которого относится рассмотрение данной категории споров, так как для физических лиц предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Однако в судебном порядке рассматривается незначительное количество таких споров, так в 2020 году в суд было подано29 (23 - от физических лиц, 6- от юридических лиц) заявлений о пересмотре кадастровой стоимости и установления ее в размере рыночной.

Судом все заявления были удовлетворены, однако при наличии             у суда сомнений в достоверности отчетов об оценке, а также по ходатайству представителей органов местного самоуправления, в большинстве случаевсуд назначает проведение судебной экспертизы отчета, расходы по оплате услуг эксперта суд возлагает на заявителя.

В 1 полугодии 2021 года Комиссией рассмотрено 209 заявлений(по 234 объектам), из них:

- по 91 заявлению – принято решение об определении кадастровой стоимости в размере рыночной;

- по 1 заявлению – принято решение об отклонении;

          - отозвано заявителями – 114.

          Для сравнения необходимо отметить, что за текущий период 2021 года в Ивановский областной в суд подано 6 административных исковых заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в отношении всего 6 объектов капитального строительства, то есть существует устойчивая тенденция к росту заявлений, подаваемых именно в Комиссию.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области