Протокол заочного заседания Координационного Совета по противодействию коррупции при администрации МО «Родниковский муниципальный район».

Протокол заочного заседания Координационного Совета по противодействию коррупции при администрации МО

«Родниковский муниципальный район».



от 16 ноября 2020 года                                                                                         № 2

Председательствовал: Малов А.Б. - Глава МО «Родниковский муниципальный район».

Приняли участие: Шеманаев С.Н., Сидоренкова Т.А.,Белянина Л.В., Смирнов В.В., Стребков С.С., Тихомирова М.Н., Питев А.А., Морозов А.Ю., Карелов В.В., Лапшина Е.Н., Чурбанова Т.А., Малкова Н.А ., Смирнов В.В., Степин Р.А., Бекасова А.Г., Правдикова О.Н., Галузина М.А.

1. О выявленных правонарушениях в области коррупционного характера в Родниковском муниципальном районе за 1 полугодие 2020 года, а также отчет о проведенных профилактических мероприятиях в данном направлении в МО МВД России «Родниковский».    

Докладчик: Степин Р.А.

          В период 2020 года МО МВД России «Родниковский» сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление преступлений, в том числе коррупционной направленности.

          За указанный период проведено 10 проверок финансово-хозяйственной деятельности и соблюдения действующего законодательства предприятий и организаций г. Родники и Родниковского района.

          В ходе проведенных мероприятий было зарегистрировано 2 проверочных материала в отношении должностных лиц, в действиях которых усматривались признаки преступлений, в том числе коррупционной направленности.

          В рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГЭБиПК МО МВД России «Родниковский» было выявлено и задокументировано 8 преступлений коррупционной направленности, из них 7 по фактам присвоения бюджетных средств должностными лицами, 1 по факту дачи взятки должностному лицу.

          Кроме этого, хотелось бы отметить о необходимости взаимодействия с органами местного самоуправления, с целью оказания практической помощи в выявлении и раскрытии преступлений коррупционной направленности.

          Преступления коррупционной направленности входят в оценочный показатель деятельности территориальных органов МВД, в связи с чем работа по их выявлению является одной из приоритетных задач, стоящих перед МО МВД России «Родниковский».

Координационный Совет по противодействию коррупции при администрации МО «Родниковский муниципальный район» решил:

1.1. Принять к сведению информацию начальника МО МВД России «Родниковский» о выявленных правонарушениях в области коррупционного характера в Родниковском муниципальном районе.

1.2. Рекомендовать сотрудникам МО МВД России «Родниковский» продолжать проведение мероприятий по выявлению правонарушений в области коррупционного характера.

Ответственный: Степин Р.А.

Срок: постоянно.

По результатам голосования решение принято: за - ______________, против -________, воздержались - ________

2. О разработке плана антикоррупционных мероприятий в МКП «Артемида»

(по состоянию на 1.11.2020г.).

Докладчик: Бекасова А.Г.

Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25 декабря 2018г. №273 – ФЗ «О противодействии коррупции»

Частью 1 ст. 13.3 вышеуказанного ФЗ установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры, рекомендуемые к применению в организациях, содержатся в ч. 2 Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению коррупции, утвержденными Минтрудом России 8 ноября 2013 года.

В соответствии с данными рекомендациями в МКП «Артемида» в рамках антикоррупционной политики приняты следующие меры:

- разработан и принят кодекс этики и служебного поведения работников предприятия;

- разработано и внедрено положение о конфликте интересов, декларации о конфликте интересов;

- создана комиссия по противодействию коррупции урегулированию конфликта интересов;

- утвержден План мероприятий по противодействию коррупции.

В 2020 г. работа в данном направлении будет осуществляться в соответствии с Планом реализации мероприятий по противодействию коррупции МКП «Артемида» на 2020 год.

Координационный Совет по противодействию коррупции при администрации МО «Родниковский муниципальный район» решил:

2.1. Принять к сведению информацию руководителя МКП «Артемида» о разработке плана антикоррупционных мероприятий.

2.2. Рекомендовать руководителю МКП «Артемида» продолжать реализовывать мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие коррупции в соответствии с Планом реализации мероприятий по противодействию коррупции МКП «Артемида» на 2020 год.

2.3.О всех выявленных нарушениях информировать председателя координационного совета по противодействию коррупции при администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район», либо его заместителей.

Ответственный: Бекасова А.Г.

Срок: постоянно.

По результатам голосования решение принято: за - ______________, против -_________, воздержались- _______

3. Контроль за соблюдением требований, установленных законодательством при проведении торгов, запросов котировок в период 2019 года и 1 полугодие 2020 года.

Докладчик: Правдикова О.Н.

           Муниципальные служащие отдела закупок принимают исчерпывающие меры по соблюдению Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: обеспечивают размещение извещений и документации о проведении закупок, протоколов по итогам торгов в единой информационной системе, в сроки, установленные Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г.

            Отделом закупок также будет проводится работа по оказанию консультативной помощи заказчикам при подготовке к осуществлению закупочных процедур, в том числе, на этапе подготовки документаций, при формировании планов-графиков и по иным вопросам, возникающим в ходе осуществления процедур закупки.

Координационный Совет по противодействию коррупции при администрации МО «Родниковский муниципальный район» решил:

3.1. Принять к сведению доклад начальника отдела закупок администрации МО «Родниковский муниципальный район» о контроле за соблюдением требований, установленных законодательством при проведении торгов, запросов котировок.

3.2. Рекомендовать муниципальным служащим МО «Родниковский муниципальный район», отвечающим за организацию закупок, принимать исчерпывающие меры по соблюдению Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Отв. – Правдикова О.Н., Смирнов В.В.

Срок - постоянно.

3.3.Рекомендовать сотрудникам МО МВД России «Родниковский» продолжить проведение работы по выявлению коррупционных проявлений при организации работы контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Отв. – Степин Р.А.

Срок - постоянно.

По результатам голосования решение принято: за - ______________, против -_________, воздержались- _______

Глава МО

«Родниковский муниципальный район»                                           Малов А.Б.