По вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарко

По вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков

Одним из основных нормативных актов, регулирующих, качество детских игрушек, является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», перед выпуском в обращение на рынок игрушки обязаны пройти процедуру сертификации, в результате которой на товар выдается сертификат соответствия, содержащий в себе следующие сведения: регистрационный номер сертификата, единый знак обращения продукции на рынке государств Таможенного союза, полное наименование органа по сертификации, полное наименование заявителя, полное наименование изготовителя товара, сведения о продукции, условия и сроки хранения продукции, дата регистрации сертификата и дата прекращения его действия, печать органа сертификации и иное.

По просьбе потребителя, продавец (поставщик) обязан предоставить вышеуказанный сертификат. В случае предоставления копии сертификата, она должна быть заверена подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

В обязательном порядке на игрушке (на упаковке, на ярлыке (этикетке) должен содержаться единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Также, игрушка должна содержать маркировку, которая может находиться на самой игрушке, ее упаковке или этикетке, которая, согласно Техническому регламенту, должна содержать:

-    наименование игрушки;

-    наименование страны, где изготовлена игрушка;

-    наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

-    основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

-    способы ухода за игрушкой (при необходимости);

-    дата изготовления (месяц, год);

-    срок службы или срок годности (при их установлении);

-    условия хранения (при необходимости).

При выборе игрушки необходимо обратить внимание на:

1. Материал, который должен быть безопасным и соответствовать требованиям, в зависимости от возраста ребенка, содержащимся в Техническом Регламенте Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;

2. Форму, которая не должна содержать острых выступающих частей, заусенцев и острых углов, о которые ребёнок может пораниться;

3. Цвет, который должен быть максимально приближен к естественному, так как неестественные цвета могут нарушить представление ребенка о реальном мире, а также напугать его;

4. Запах, который не должен быть стойким и неприятным;

5. Инструкцию, которую стоит изучить заранее, ещё до покупки. Она может быть нанесена как на саму игрушку, так и на упаковку и на этикетку или быть в форме вкладыша;

6. Предупреждающую надпись, которая может указывать на особые правила безопасного использования игрушки;

7. Тематику, которая не будет нести угрозу психике ребенка;

8. Реалистичность, так как приобретение игрушек, похожих на реальных зверей, людей, предметы и так далее помогает ребенку проводить аналоги между ними;

9. Звук, который ни в коем случае не должен раздражать слух и пугать ребёнка.

Игрушка и ее составные части, включая крепёжные детали, должна выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Безопаснее приобретать детские игрушки в специализированных магазинах, так как в них Вы можете получить консультацию специалистов, которые помогут Вам сделать правильный выбор. Покупка игрушек в зонах несанкционированной торговли не рекомендуется, так как может в значительной мере затруднить процесс предъявления претензии и урегулирования спора в случае приобретения некачественного товара.

При выборе и формировании новогодних подарков для детей необходимо быть внимательными, их стоит приобретать в местах организованной торговли. При реализации новогодних наборов кондитерских изделий для детей, детских игр и игрушек должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, законодательства России в сфере защиты прав потребителей.

При выборе подарка необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетка, лист-вкладыш). В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:

-    наименование подарка;

-    наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;

-    адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес подарка.

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно или в граммах) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты.

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки).

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

По требованию клиента продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.

В случае если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на «горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение