Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

У Вас есть право на льготы по объектам имущества: проверьте, учтены ли они в полученном налоговом уведомлении

    

У Вас есть право на льготы по объектам имущества:

проверьте, учтены ли они в полученном налоговом уведомлении

    Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

- по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской федерации (далее – НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства, в частности, Законом Ивановской области «О транспортном налоге» от 28 ноября 2002 года № 88-ОЗ (с учетом изменений и дополнений).

- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости.  

        Обращаем внимание, что налоговые уведомления не направляются в случаях, если у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие его от уплаты налога.

         При получении налогового уведомления, проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении, для этого изучите содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет».          Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

       По транспортному налогу освобождение от уплаты налога предусмотрено только на региональном уровне – законами субъектов Российской Федерации для определенных льготных категорий налогоплательщиков. Законом Ивановской области «О транспортном налоге» от 28 ноября 2002 года № 88-ОЗ (с учетом изменений и дополнений) освобождаются от уплаты 50% транспортного налога на одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 л.с.) граждане России, проживающие в Ивановской области, удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда или являющихся полными кавалерами ордена Славы, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1,2,3 группы, инвалиды детства, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Один, из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида имеет на право на льготы в отношении на одно транспортное средство. Один, из родителей (законных представителей) в семье, имеющей статус многодетной малоимущей семьи Ивановской области в соответствии с указом Губернатора Ивановской области, освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство (автомобиля легкового или грузового с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы до 250 л.с. включительно). Отмечаем, что Законом Ивановской области «О транспортном налоге» от 28 ноября 2002 года № 88-ОЗ льготы для лиц предпенсионного возраста и пенсионеров не предусмотрены.

       По земельному налогу, действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

По налогу на имущество физических лиц льготы применяются для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место. Кроме того, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Ряду категорий налогоплательщиков (многодетным гражданам, инвалидам, пенсионерам, лицам предпенсионного возраста) предусмотрен беззаявительный порядок представления льгот, но только в случае, если у налоговых органов есть соответствующие сведения. Если льгота не рассчитана автоматически, физические лица могут подать заявление о предоставлении налоговой льготы по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) в налоговый орган любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, путем личного обращения в налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться на официальном сайте ФНС в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), или в контакт-центре ФНС России по бесплатному номеру телефона 8 800-222-22-22.

Пункт отбора на военную службу по контракту Ивановской области приглашает желающих

Горячая линия по вопросам мобилизации