Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Индивидуальным предпринимателям и адвокатам напоминаем о необходимости доплатить страховые взносы

Индивидуальным предпринимателям и адвокатам напоминаем о необходимости доплатить страховые взносы

Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что отдельные категории налогоплательщиков обязаны произвести доплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2021 год.

Индивидуальным предпринимателям, адвокатам, медиаторам, нотариусам, занимающимся частной практикой, арбитражным управляющим, оценщикам, патентным поверенным и иным лицам, занимающимся частной практикой, на основании статей 430, 432 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо произвести доплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2021 год.

Срок уплаты – не позднее 1 июля 2022 года.

Уплату в указанный срок должны произвести только те плательщики, величина дохода которых за 2021 год превысила 300 000 рублей. Размер дохода для исчисления страховых взносов определяется в зависимости от применяемой системы налогообложения (пункт 9 статьи 430 НК РФ). При применении нескольких режимов налогообложения, информация о суммах полученного дохода суммируется.

Размер страхового взноса, подлежащего уплате, составляет 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей за 2021 год. Общая сумма страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в целом за 2021 год не может превышать 259 584 рублей, где:

• 32 448 рубля – фиксированная часть страхового взноса;

• 227 136 рублей – предельная величина страхового взноса, рассчитанного как 1% с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

Обращаем внимание, что в связи с принятием правительством Российской Федерации постановления от 29 апреля 2022 года №776 "Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году" для индивидуальных предпринимателей предусмотрен перенос срока уплаты страховых взносов за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

Срок переносится с 1 июля 2022 года на 3 июля 2023 года. Продление сроков уплаты данного платежа распространяется на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды экономической деятельности по перечню из приложения №1 к постановлению. Определение права на продление срока уплаты страховых взносов осуществляется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 апреля 2022 года.

Продление сроков уплаты страховых взносов будет проходить в проактивном (беззаявительном) порядке. Проверить свое право на продление сроков уплаты, рассчитать сумму страховых взносов к уплате и сформировать платежные документы можно с использованием следующих электронных сервисов на сайте ФНС России в разделе «Сервисы и госуслуги»:

• «Меры поддержки» («Проверка права на продление сроков платежей по УСН и страховым взносам»)

• «Налоговые калькуляторы» («Калькулятор расчета страховых взносов»)

• «Уплата налогов и пошлин» («Уплата налогов и пошлин индивидуальных предпринимателей»).

Справочная информация: сайт ФНС России www.nalog.gov.ru, бесплатный номер 8 800-222-22-22 Единого контакт-центра налоговой службы.

Пункт отбора на военную службу по контракту Ивановской области приглашает желающих

Горячая линия по вопросам мобилизации