Основные изменения в налоговых уведомлениях физических лиц в 2020 году

Основные изменения в налоговых уведомлениях физических лиц в 2020 году

Межрайонная инспекция ФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что в настоящее время проводится массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическим лицам имущественных налогов и НДФЛ (по отдельным видам доходов) за 2019 год по сроку оплаты 01 декабря 2020 года. В вязи ообращениями граждан по вопросам исчисления налогов комментируем основные изменения, учтенные в налоговых уведомлениях, по сравнению с прошлым годом.

1) по транспортному налогу

- отменен налоговый вычет по налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют большегрузы – автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т (ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ);

- введен беззаявительный порядок предоставления льгот: если физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, не представило заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщило об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Такой порядок применяется для предоставления налоговых льгот, в частности, инвалидам, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (п. 66 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ);

- при расчете налога будет применен новый Перечень http://minpromtorg.gov.ru/docs/#!perechen_legkovyh_avtomobiley_sredney_stoimostyu_ot_3_millionov_rubley_podlezhashhiy_primeneniyu_v_ocherednom_nalogovom_periode_2019_god легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России (в новый Перечень включено более 1 100 марок и моделей автомобилей, например, в обновленный Перечень вошли Audi Q8, Cadillac CT6 и XT5, ChevroletTraverse, Volvo XC40).

Порядок применения налоговых ставок и льгот по месту нахождения транспортных средств установлен Законом Ивановской области «О транспортном налоге» от 28.11.2002 №88-ОЗ (с учетом изменений и дополнений).

2) по земельному налогу

- вводится налоговый вычет, уменьшающий налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров – лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018 (ст. 1 Федерального закона от 30.10.2018 № 378-ФЗ);

- применяются изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

- применяются новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу 2019 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

3) по налогу на имущество физических лиц

- вводится льгота, освобождающая предпенсионеров от уплаты налога в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности (ст. 1 Федерального закона от 30.10.2018 № 378-ФЗ);

- в 2020 году при расчете налога на имущество физических лиц за 2019 год в 63 субъектах Российской Федерации, в том числе в Ивановской области, налог исчислен с коэффициентом 10 % ограничения роста по сравнению с прошлым годом.В соответствии с нормами главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с 2015 года применяется порядок исчисления налога на имущество физических лиц, при котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости, и в течение первых четырех лет налог исчислялся с учетом понижающих коэффициентов (за 2015 год - 0,2, за 2016 год - 0,4, за 2017 год - 0,6, за 2018 - 0,8).

- применяются изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения.

- применяются новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вступившие в силу 2019 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

С информацией о налоговых ставках и льготах по имущественным налогам можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).Ряду категорий налогоплательщиков (многодетным гражданам, инвалидам, пенсионерам, лицампредпенсионного возраста) предусмотрен беззаявительный порядок представления льгот, но только в случае, если у налоговых органов есть соответствующие сведения. Если льгота не рассчитана автоматически, физические лица могут обратиться в налоговый орган для заполнения заявления о предоставлении налоговой льготы с приложением документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу.

В сравнении с прошлым годом существенных изменений в налоговом уведомлении не произошло. В форме уведомлений за 2019 год так же содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов. В уведомления включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, который равен кадастровой стоимости шести соток площади одного земельного участка.В налоговом уведомлении,как и в прошлом году,не будут содержаться сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога.

Уплата налога владельцами транспортных средств и объектов недвижимости, а также теми, кто получил в 2019 году доходы, с которых налоговым агентом не был удержан налог на доходы физических лиц, осуществляется в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах Российской Федерации. Налоги, включенные в сводное уведомление за 2019 год, необходимо уплатить до 1 декабря 2020 года.

В настоящее время все расчеты физическим лицам произведены, все уведомления подготовлены к рассылке и будут направлены отделениями почтовой связи не позднее 30 дней до наступления срока уплаты. Налоговые уведомления на уплату налогов владельцам Личного кабинета направляются только в электронном виде, без дублирования по почте, за исключением случаев получения от пользователей Личного кабинета уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

         Граждане могут получить на основании заявления копию уведомления на уплату налогов. Для этого рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию по месту налогового учета либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, заполнив для получения указанного документа.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что сводные налоговые уведомления содержат налоговую тайну в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ, поэтому не могут быть направлены по адресу электронной почты.

Уплатить налоги можно следующими способами:

- через платежные системы, банковские терминалы и мобильные устройства;

- через отделения любого кредитного учреждения;

- через информационный ресурс «Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации»;

- через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика», «Уплата налогов», расположенные на сайте ФНС России;

- через отделения Почты России.

Ответы на любые вопросы можно получить по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.