Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНИЛА, КАКИЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ РАНЕЕ УЧТЕННЫМИ

Зарегистрированные права на недвижимость означают официальное признание со стороны государства прав владельцев объектов недвижимости. Периодически в Кадастровую палату по Ивановской области поступают вопросы ивановцев о том, что такое ранее учтенные объекты недвижимости, какими документами они подтверждаются, как узнать содержатся ли в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведения о таких объектах и если нет, то как их внести в ЕГРН?

На вопросы жителей региона ответил заместитель директора Кадастровой палаты по Ивановской области Наталия Сучкова.

Как понять, что недвижимость относится к ранее учтенным объектам недвижимости?

Из части 4 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости) следует, что ранее учтенными объектами недвижимости признаются:

1. Объекты недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998) и кадастровый учет которых до сих пор не был осуществлен.

2. Объекты недвижимости, поставленные на технический или государственный учет до 1 марта 2008 года, но права, на которые не зарегистрированы в ЕГРН;

3.   Объекты недвижимости, учет которых не был проведен, однако права на них зарегистрированы (и не прекращены) и им присвоены условные (не кадастровые) номера органом регистрации прав.

Какими обычно документами подтверждаются права граждан на ранее учтенные объекты недвижимости?

Как правило, документами, подтверждающими права на ранее учтенные земельные участки, являются свидетельство или государственный акт, удостоверяющие право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей; решение уполномоченного органа (организации) о предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, договор аренды земельного участка, срок которого не истек и другие документы.

Права на ранее учтенные объекты капитального строительства могут быть также подтверждены документами, выданными до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Кроме того, таким документом может быть технический паспорт, подготовленный органами технической инвентаризации до 01.01.2013.

Как узнать имеются ли в ЕГРН сведения о ранее учтенном объекте недвижимости?

Информацию о наличии или отсутствии в ЕГРН сведений об объектах недвижимости в ЕГРН можно получить бесплатно на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или в разделе «Публичная кадастровая карта» по адресу http://pkk5.rosreestr.ru.

Куда и с какими документами обращаться для регистрации таких прав?

Порядок внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в ЕГРН установлен статьёй 69 Закона о регистрации.

Для включения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости является необходимо подать заявление о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости, в установленном Законом о регистрации порядке через любой из офисов многофункционального центра.

При подаче заявления о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте заинтересованным лицом могут быть, в том числе, представлены – правоустанавливающие документы на земельный участок, квартиру, иную недвижимость, технический паспорт, а также иная имеющаяся документация о ранее учтенном объекте недвижимости.

Включение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН осуществляется бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления.

Заявления и документы на внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости представляются в порядке и способами, предусмотренными частью 1 статьи 18 Закона о регистрации:

1) Посредством личного обращения в офисы приема-выдачи многофункциональных центров (в том числе – в офисы многофункциональных центров, осуществляющих прием заявлений и документов по экстерриториальному принципу по месту жительства);

2) Посредством направления документов почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, в указанном случае:

·         подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а при обращении представителя - в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя);

·         к заявлениям прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель);

3) В форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, - с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Обращаю внимание, что с 29.06.2021 в связи с изменениями законодательства при внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости обязательной является и регистрация прав на такие объекты.  Таким образом, помимо заявления о внесении в ЕГРН о ранее учтенной объекте недвижимости необходимо представление заявления о государственной регистрации прав на него.

Пункт отбора на военную службу по контракту Ивановской области приглашает желающих

Горячая линия по вопросам мобилизации