ПОСТАНОВЛЕНИЕ 06.07.2020 №597 Об утверждении Антикоррупционной политики в администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Администрации

муниципального образования «Родниковский муниципальный район»

Ивановской области

06.07.2020       №597

  Об утверждении Антикоррупционной политики

в администрации муниципального образования

«Родниковский муниципальный район»

В целях реализации статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а так же в целях проведения профилактических мероприятий по противодействию коррупции, Администрация муниципального образования «Родниковский муниципальный район»

постановляет:

         1. Утвердить Антикоррупционную политику в администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» Ивановской области (приложение 1).

        2. Опубликовать настоящее постановление в информационном бюллетене «Сборник нормативных актов Родниковского района».

      3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава муниципального образования

«Родниковский муниципальный район» :                              Малов А.Б.

Приложение № 1

к постановлению администрации

муниципального образования

«Родниковский муниципальный район»

От 06.07.2020       №597

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» Ивановской области

         Антикоррупционная политика администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» (далее по тексту Администрация) определяет цели, задачи, пути их решения и основополагающие принципы противодействия вовлечения в коррупционную деятельность и соблюдения требований  антикоррупционного законодательства Российской Федерации во всех сферах своей деятельности.

1. Цели антикоррупционной политики

         Настоящая Политика разработана в целях:

         1.1. Создания у работников  Администрации единообразного понимания неприятия коррупционных действий в любых формах и проявлениях.

         1.2. Минимизации риска вовлечения работников Администрации в коррупционную деятельность.

2. Задачи антикоррупционной политики

          2.1. Информирование работников о принимаемых к работникам принципах и основных требованиях применяемого антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

          2.2. Формирование у работников Администрации единообразного понимания о неприятии к коррупции во всех ее формах и проявлениях.

          2.3. Предупреждение коррупционных проявлений и обеспечение ответственности за коррупционные проявления.

         2.4. Минимизация риска вовлечения работников Администрации, независимо от занимаемой должности, в коррупционную деятельность.

3. Используемые в политике понятия и определения

         Коррупция- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 ст.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

         Противодействие коррупции- деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 ст.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"):

         а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

         б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

         в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Организация - юридическое лицо независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.

Контрагент - любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым организация вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

         Взятка- получение должностным лицом, лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Коммерческий подкуп - незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

         Конфликт интересов- ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им служебных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и правами и законными интересами Администрации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации Администрации.

         Личная заинтересованность работника - заинтересованность работника связанная с возможностью получения работником при исполнении служебных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

4. Область применения Антикоррупционной политики

          4.1.Настоящая политика обязательная для исполнения всеми работниками Администрации.

          4.2. Все работники Администрации, независимо от занимаемой должности, несут личную ответственность за соблюдение принципов и требований настоящей политики.

          4.3. Лица, виновные в нарушении требований настоящей политики могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности по инициативе Администрации и правоохранительных органов, в порядке и основаниям предусмотренным законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами и трудовым законодательством.

5. Период действия и порядок внесения изменений

          5.1.Настоящая Политика является локальным нормативным документом постоянного действия.

          5.2. Политика утверждается Главой муниципального образования «Родниковский муниципальный район» .

          5.3.Изменения в Политику вносятся на основании решения комиссии по антикоррупционной политике Администрации

          5.4. Изменения в Политику вносятся в случаях: изменения законодательства в области антикоррупционной политики, выявления недостаточной эффективности существующих процедур по противодействию вовлечению в коррупционную деятельность и т.п.

          5.5. Контроль за соблюдение требований Политики возлагается на лицо ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

          5.6. Ответственность за соблюдением требований Политики возлагается на Главу муниципального образования «Родниковский муниципальный район» .

6. Определение коррупционных правонарушений

         К коррупционным правонарушениям относятся следующие деяния:

злоупотребление должностными полномочиями;

превышение должностных полномочий;

незаконное участие в предпринимательской деятельности;

получение взятки;

дача взятки;

провокация взятки либо коммерческого подкупа;

служебный подлог и внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений;

присвоение или растрата;

мошенничество с использованием своих служебных полномочий;

воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности;

нецелевое расходование бюджетных средств и нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов;

регистрация незаконных сделок;

халатность.

7. Основные принципы Антикоррупционной политики

         Принципами антикоррупционной политики Администрации являются:

         7.1.Принцип неприятия коррупции во всех ее формах и проявлениях. Принцип неприятия коррупции означает строгий запрет для работников Администрации вне зависимости от рода деятельности и занимаемой должности прямо или косвенно, лично либо через посредничество участвовать в коррупционных действиях.

         7.2.Принцип неотвратимости наказания. Данный принцип означает непримиримое отношение Администрации к любым формам и проявлениям коррупционных действий, обоснованное разумное расследование сообщений о нарушении процедур в антикоррупционной деятельности, привлечение виновных без учета их деятельности и занимаемой должности к ответственности  в установленном действующим законодательством и локальными нормативными актами порядке.

         7.3.Принцип законности. Администрация строго соблюдает законодательство Российской Федерации, нормы которого применимы к деятельности Администрации в области противодействия вовлечения в коррупционную деятельность.

         7.4.Принцип личного примера руководства.

         Ключевая роль руководства Администрации в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

         7.5. Принцип вовлеченности работников. Заключается в информированности работников Администрации о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

         7.6. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.    Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения Администрации, её работников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности Администрации коррупционных рисков.

         7.7.Принцип открытости работы. Информирование партнеров и общественности о принятых в Администрации антикоррупционных стандартах работы.

         7.8.Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.

8. Обязанности работников Администрации

по предупреждению и противодействию коррупции

         8.1. Обязанности работников Администрации в связи с предупреждением и противодействием коррупции являются общими для всех сотрудников Администрации.

         8.2. Общие обязанности работников в связи с предупреждением и противодействием коррупции следующие:

          8.2.1. воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени Администрации;

          8.2.2. воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени Администрации;

          8.2.3. незамедлительно информировать руководителя или лицо ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;

          8.2.4. незамедлительно информировать руководителя или лицо ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами Администрации или иными лицами;

          8.2.5. сообщить руководителю или лицу ответственному за профилактику коррупционных и иных правонарушений о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.

8.3. Порядок уведомления работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений или о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений закреплён в локальном нормативном акте.

9. Основные принципы управления конфликтом интересов

в Администрации

         В основу работы по управлению конфликтом интересов в Администрации положены следующие принципы:

         9.1. обязательность раскрытия сведений о реальном или потенциальном конфликте интересов;

         9.2. конфиденциальность процесса раскрытия сведений о конфликте интересов и процесса его урегулирования;

         9.3. соблюдение баланса интересов Администрации и работника при урегулировании конфликт интересов;

         9.4 защита работника от преследования в связи с сообщением о конфликте интересов, который был своевременно раскрыт работником и урегулирован (предотвращен) Администрацией.

10. Обязанности работников в связи с раскрытием и урегулированием

конфликта интересов

         Обязанности работников в связи с раскрытием и урегулированием конфликта интересов:

         10.1 при принятии решений по деловым (хозяйственным) вопросам и выполнении своих трудовых обязанностей руководствоваться интересами Администрации – без учета своих личных интересов, интересов своих родственников и друзей;

         10.2 избегать (по возможности) ситуаций и обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов;

         10.3 раскрывать возникший (реальный) или потенциальный конфликт интересов;

         10.4 содействовать урегулированию возникшего конфликта интересов.

11. Порядок раскрытия конфликта интересов работником

и порядок его урегулирования

         Вид процедур раскрытия конфликта интересов:

- раскрытие сведений о конфликте интересов при приеме на работу;

- раскрытие сведений о конфликте интересов при назначении на новую должность;

- разовое раскрытие сведений по мере возникновения ситуаций конфликта интересов;

- раскрытие сведений о конфликте интересов в ходе проведения аттестации.

         Раскрытие сведений о конфликте интересов осуществляется в письменном виде. Может быть допустимым первоначальное раскрытие конфликта интересов в устой форме с последующей фиксацией в письменном виде.

         Администрация берет па себя обязательство конфиденциального рассмотрения представленных сведений и урегулирования конфликта интересов.

         Поступившая информация должна быть тщательно проверена уполномоченным на это должностным лицом с целью оценки серьезности возникающих для Администрации рисков и выбора наиболее подходящей формы урегулирования конфликта интересов.

12. Сотрудничество с правоохранительными органами

в сфере противодействия коррупции

Сотрудничество с правоохранительными органами осуществляется в форме:

- оказания содействия уполномоченным представителям контрольно-надзорных и

правоохранительных органов при проведении ими инспекционных проверок деятельности

учреждения по вопросам предупреждения и противодействия коррупции;

- оказания содействия уполномоченным представителям правоохранительных органов при

проведении мероприятий по пресечению или расследованию коррупционных преступлений,

включая оперативно-розыскные мероприятия.

13. Основные стандарты поведения работников Администрации

- Кодекс этики и служебного поведения работников, который закрепляет общие ценности, принципы и правила поведения работников Администрации;

- Положение о порядке сообщения муниципальными служащими Администрации о возникновении личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

- Порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего Администрации к совершению коррупционных правонарушений

- Положение о комиссии Администрации по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.