Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как обезопасить ребенка на дороге?

?

Госавтоинспекция считает необходимым напомнить родителям о правилах дорожного движения, ведь именно взрослые являются показательным примером для своих чад.

Пешеходный переход...

Одна из главных задач - научить ребенка быть внимательным : оценивать дорожную обстановку, определять «на глаз» скорость автомобилей и дистанцию, предугадывать возможные риски. Приучайте ребенка, что прежде чем выйти на пешеходный переход, нужно сбавить шаг, остановиться на краю тротуара, посмотреть по сторонам, а переходить можно начинать, только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Даже если машин на проезжей части нет, но горит красный, рисковать нельзя: сэкономив минуту, можно поплатиться жизнью и здоровьем. Если перед переходом припаркован транспорт, необходимо быть особенно внимательным, ведь выходя из-за машины, можно попасть под колеса автомобиля, водитель которого просто не заметил пешехода. На проезжей части нет места лишним разговорам: ребенок должен привыкнуть, что на дороге необходимо быть максимально внимательным. И еще один совет: при переходе улицы крепко держите ребенка за руку (не исключено, что он может самовольно побежать через дорогу).

Возле остановки

Немало несчастных случаев происходит вблизи остановок общественного транспорта. Дети совершают ошибки при выходе из транспорта, часто выбегают на дорогу именно возле остановок. Объясняйте детям, что и здесь нужно быть особенно внимательными, ждать автобус спокойно, подходить к нему только после того, как тот полностью остановился. При выходе из автобуса не стоит обходить его спереди или сзади, лучше пройти до ближайшего пешеходного перехода.

Кресло - это главное

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что ребенок - пассажир - самый беззащитный участник дорожного движения. Ведь у него нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а его организм еще недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП. Одной из основных причин ранений несовершеннолетних пассажиров является пренебрежительное отношение водителей (в большинстве случаев родителей) к использованию автокресел и детских удерживающих устройств.

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Нарушение указанных требований влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью автокресла. Автомобильные, детские кресла имеются в специализированных детских магазинах. В случае, если ребенку меньше 12 лет, но он достаточно рослый, или если детей несколько и нужное количество кресел в автомобиль не уместить, то можно воспользоваться специальными сиденьями - бустерами, а также использовать фиксирующие накладки на ремни безопасности, но их эффективность, как правило, ниже, чем у кресла.

Детей нужно пристегивать правильно: ремень должен обязательно проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею, так как при ДТП человек ростом ниже 135 сантиметров выскальзывает из под ремня. А подушка безопасности, рассчитанная на взрослого, сработав, может серьезно покалечить ребенка.

В очередной раз призываем всех родителей со всей серьезностью, отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка павшего жертвой беспечности взрослых. Специальное же удерживающее устройство может сохранить ему жизнь и снизить тяжесть последствий при ДТП.