Как получить счастливое молоко от счастливой коровы фермерам региона рассказал эксперт из Нидерландов

По инициативе Департамента сельского хозяйства Ивановской области на протяжении 4 дней в Ивановской области проходил семинар-практикум по молочному и мясному скотоводству «Сигналы коров», который для сельхозпроизводителей провел эксперт из Нидерландов – доктор ветеринарной медицины Юп Дрессен. Более 15 лет он консультирует фермеров 45 стран мира и принимает активное участие в подготовке образовательных программ. Одна из них – «Сигналы коров». О том, как понять язык тела животных для улучшения здоровой продуктивности и как правильно использовать полученные сведения для дизайна скотного двора и управления скотным животноводством.
Семинар включал в себя два двухдневных мастер-класса. Первый состоялся в Шуйском районе, второй – в Родниковском, на базе ЗАО «Племзавод «Заря» с.Никульское.
Цель семинара – научиться понимать сигналы коров. То есть все, что корова показывает и «говорит» своим телом, работающие с ней специалисты должны понимать для того, чтобы обеспечить ей комфорт для повышения ее продуктивности и долголетия.

Программа первого дня включала в себя проведение обучающего курса и интерактивного лектория. В процессе обучения используется принцип «Смотри, думай, делай», что Юп Дрессен и продемонстрировал во время практической части на базе ЗАО «Племзавод «Заря».

«Наши знания на самом деле очень просты, мы хотим понять, что говорят нам коровы. Мы стараемся выявить самые ранние сигналы возможных заболеваний. Мы оцениваем, есть ли у животных «голодная ямка», есть ли повреждения суставов, хромают ли эти животные. По этим параметрам можно определить насколько здорово животное. Наша цель – сделать всех коров счастливыми, чтобы были счастливы и фермеры», - пояснил доктор ветеринарной медицины, автор обучающей программы «Сигналы коров» Юп Дрессен.

Участниками семинара стали представители сельскохозяйственных предприятий 5 районов области, а также ветеринарные врачи и студенты аграрных учебных заведений.

Опытный специалист обратил внимание на качество кормов, состояние напольного покрытия, внешний вид животных, их настроение, повадки, упитанность и по достоинству оценил содержание дойного стада в родниковском хозяйстве.

«Мне очень нравятся эти коровы. Мне очень нравится эта порода. Мне понравился и сам комплекс: просторный, много света и свежего воздуха. Коровы имеют хорошую соломенную подстилку. В целом все сделано правильно и хорошо», - заключил доктор ветеринарной медицины, автор обучающей программы «Сигналы коров» Юп Дрессен.