• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать E-mail

Администрация Родниковского муниципального района информирует

По информации отдела градостроительства Администрации Родниковского муниципального района, участились случаи подачи заявлений физическими и юридическими лицами о выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства не до начала, а после проведения строительных работ. Эта практика противоречит законодательным нормам.

Администрация Родниковского муниципального района информирует: в случае подачи физическими и юридическими лицами пакета документов о выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства после начала строительных работ, Администрация Родниковского муниципального района будет вынуждена отказать в выдаче соответствующего разрешения.

 

Строительство без получения на то соответствующего разрешения подпадает под признаки административного правонарушения. За подобное пренебрежение нормами закона наступает ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Основным последствием строительства без разрешения на строительство является отсутствие возникновения права собственности на объект недвижимости.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ (часть 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ). Таким образом, разрешение на строительство является единственным законным основанием для осуществления строительства, реконструкции.

При этом разрешение на строительство в силу самого характера названного документа дает право застройщику осуществлять строительство объекта капитального строительства, в связи с чем выдача разрешения на строительство должна предшествовать проведению строительных работ.

Из приведенных положений действующего законодательства следует, что застройщик вправе приступить к строительству объекта капитального строительства только после получения разрешения на строительство такого объекта, осуществления всех предусмотренных законом мероприятий и оформления документов, подготавливаемых в целях его получения и осуществления строительства. Нормами градостроительного законодательства не установлены возможность и процедура выдачи разрешения на возведенный (реконструированный) объект.

Кроме этого, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию удостоверяется выполнение строительства (реконструкции объекта капитального строительства) в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, из этого также следует, что приступить к строительству застройщик вправе только после получения такого разрешения.

С подробной информацией, касающейся градостроительной деятельности можно ознакомиться в сети «Интернет» на официальном сайте Родниковского муниципального района по адресу: http://www.rodniki-37.ru/ или в отделе градостроительства администрации Родниковского муниципального района по адресу: г. Родники, ул. Советская, д. 10, 2 этаж, каб. 1.

 

Начальник отдела градостроительства

администрации муниципального образования

«Родниковский муниципальный район» И.В. Васильева

Поиск по сайту

Государственный пожарный надзор


Агропромышленный комплекс

2706133
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
2099
3930
6029
2662660
141970
150102
2706133

Ваш IP: 54.92.163.188
Сегодня: 2018-07-23 11:52:44