• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

31 декабря 2002 года

N 111-ОЗ

 

 

 

ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Законов Ивановской области

от 17.05.2004 N 49-ОЗ, от 06.10.2010 N 98-ОЗ,

от 30.05.2011 N 50-ОЗ, от 09.04.2012 N 18-ОЗ,

от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

 

Принят

Законодательным Собранием

26 декабря 2002 года

 

Настоящий Закон принят на основании статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.99 N 184-ФЗ и в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ.

 

Статья 1

(в ред. Закона Ивановской области от 06.10.2010 N 98-ОЗ)

 

1. Установить следующие случаи бесплатного предоставления в собственность гражданам земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Ивановской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области, в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена:

(в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

1) исключен. - Закон Ивановской области от 30.05.2011 N 50-ОЗ;

2) для индивидуального жилищного строительства - лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, являющимся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Ивановской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий;

(в ред. Закона Ивановской области от 09.04.2012 N 18-ОЗ)

для индивидуального жилищного строительства, организации личного подсобного хозяйства:

3) вынужденным переселенцам, являющимся гражданами Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий;

4) гражданам (одному из родителей либо матери или отцу, осуществляющим воспитание детей без супруга или супруги), имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных (удочеренных), на дату подачи заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка.

(п. 4 в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

5) абзац утратил силу. - Закон Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ.

2. При определении права на бесплатное предоставление в собственность земельных участков у лиц, указанных в пункте 4 части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

(часть 2 в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

3. Учет граждан, имеющих право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков в определенных настоящим Законом случаях, осуществляется в порядке, установленном Правительством Ивановской области.

Органы, осуществляющие учет граждан, имеющих право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков в определенных настоящим Законом случаях (далее - органы, уполномоченные на осуществление учета граждан), определяются в соответствии с законодательством Ивановской области.

Предоставление земельных участков в соответствии с настоящим Законом осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти Ивановской области или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции, предусмотренной законодательством Российской Федерации и Ивановской области (далее - уполномоченные органы).

Уполномоченным органом при предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области, а также земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Ивановской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, является исполнительный орган государственной власти Ивановской области, определенный в соответствии с законодательством Ивановской области.

Уполномоченными органами при предоставлении земельных участков, находящихся в собственности муниципальных образований, а также земельных участков из земель, право государственной собственности на которые не разграничено и которыми в соответствии с земельным законодательством они вправе распоряжаться, являются органы местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области в соответствии с их компетенцией. Уполномоченные органы определяются в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области.

(часть 3 в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

4. Земельные участки, находящиеся в собственности Ивановской области, в муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи:

постоянно проживающим на территории городского округа - в границах городского округа;

постоянно проживающим на территории муниципального района - в границах соответствующего муниципального района.

Гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, постоянно проживающим на территории муниципального образования, также предоставляются земельные участки, находящиеся за пределами границ муниципального образования, поступившие в его собственность в соответствии с пунктом 5 статьи 19 Земельного кодекса Российской Федерации.

Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Ивановской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляются для индивидуального жилищного строительства гражданам, указанным в пункте 4 части 1 настоящей статьи:

постоянно проживающим на территории городского округа - в границах данного городского округа или муниципального района, граничащего с данным городским округом;

постоянно проживающим на территории муниципального района - в границах данного муниципального района.

(часть 4 в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

5. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность гражданам, указанным в пункте 4 части 1 настоящей статьи, осуществляется в пределах норм предоставления земельных участков не менее 0,06 га и не более 0,15 га.

(в ред. Законов Ивановской области от 09.04.2012 N 18-ОЗ, от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

6. Повторное предоставление земельных участков, осуществляемое в соответствии с настоящей статьей, не допускается.

 

Статья 1.1

(в ред. Закона Ивановской области от 09.04.2012 N 18-ОЗ)

 

1. Граждане, имеющие право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков в определенных в пункте 4 части 1 статьи 1 настоящего Закона случаях, направляют заявления о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность в органы, уполномоченные на осуществление учета граждан.

(в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

2. Утратила силу. - Закон Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ.

3. Предоставление уполномоченными органами земельных участков гражданам в собственность бесплатно осуществляется в порядке очередности на основании данных учета граждан, имеющих право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков в определенных в пункте 4 части 1 статьи 1 настоящего Закона случаях, из земельных участков, поставленных на кадастровый учет и включенных в Перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления гражданам в собственность (далее - Перечень).

(в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

4. Утратила силу. - Закон Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ.

5. В целях бесплатного предоставления земельных участков в собственность гражданам в определенных в пункте 4 части 1 статьи 1 настоящего Закона случаях уполномоченные органы:

(в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

а) осуществляют в порядке, установленном земельным законодательством, формирование земельных участков в целях последующего включения в перечни;

б) утверждают перечни и изменения в них;

в) принимают решения о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам.

6. Перечни должны содержать характеристики земельных участков, включая их местоположение, адресную часть, кадастровые номера, площадь и вид разрешенного использования земельного участка, а также указание на контактных лиц, уполномоченных ознакомить заявителей с расположением земельных участков на местности, номера телефонов для связи с контактными лицами.

7. Перечни и изменения к ним подлежат официальному опубликованию уполномоченными органами и размещаются на официальных сайтах уполномоченных органов в сети Интернет.

8. Органы, уполномоченные на осуществление учета граждан, в течение 5 рабочих дней после даты опубликования перечней:

- исходя из количества земельных участков, включенных в перечни, и хронологической последовательности поступления и регистрации заявлений граждан с просьбой о принятии на учет формируют очередь состоящих на учете граждан, имеющих право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков;

(в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

- в соответствии с очередностью граждан, количеством и порядковыми номерами земельных участков, включенных в Перечень, направляют гражданам, принятым на учет, по адресам, указанным гражданами в заявлениях с просьбой о принятии на учет, извещение с указанием сведений об одном из включенных в Перечень земельном участке (кадастровом номере, местоположении, площади, виде разрешенного использования земельного участка) и предложением письменно подтвердить свое согласие на бесплатное приобретение данного земельного участка в собственность (далее - извещение).

9. В случае если гражданин, извещенный надлежащим образом, в течение 1 месяца со дня направления соответствующего извещения представил в орган, уполномоченный на осуществление учета граждан, письменное заявление об отказе гражданина от предложенного земельного участка или не представил письменного согласия на бесплатное приобретение в собственность предложенного земельного участка, это считается отказом гражданина от бесплатного приобретения земельного участка в собственность из предлагаемых земельных участков, включенных в Перечень. Указанный гражданин сохраняет номер очереди принятых на учет при последующем внесении изменений в Перечень земельных участков.

(в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

10. Орган, уполномоченный на осуществление учета граждан, в течение 45 дней после даты направления гражданину извещения, указанного в части 8 статьи 1.1 настоящего Закона, исходя из количества земельных участков, включенных в Перечень, очередности поступления и регистрации заявлений граждан о принятии на учет на основании данных учета граждан, а также выраженного в установленный срок и в установленной форме согласия граждан на приобретение земельных участков формирует списки состоящих на учете граждан, имеющих право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, с указанием конкретных подлежащих передаче указанным гражданам земельных участков, включенных в Перечень, и направляет их в уполномоченный орган.

(в ред. Закона Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

11. Уполномоченные органы не позднее 2 недель с даты получения списков, предусмотренных частью 10 статьи 1.1 настоящего Закона, принимают решения о бесплатном предоставлении в собственность каждого из граждан в представленных списках земельного участка, включенного в Перечень, с указанием его кадастрового номера, местоположения, площади, вида разрешенного использования земельного участка, а также срока действия решения - 1 год с даты его принятия.

Положения решения о сроке действия не применяются в случае, если гражданином зарегистрировано право на предоставленный земельный участок в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12. Уполномоченные органы в срок не позднее 3 рабочих дней с даты принятия решения о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка в собственность направляют в органы, уполномоченные на осуществление учета граждан, указанное решение с приложением кадастровых паспортов земельных участков.

13. Не позднее 5 рабочих дней с даты поступления документов, указанных в части 12 статьи 1.1 настоящего Закона, органы, уполномоченные на осуществление учета граждан, направляют или выдают гражданину (в случае личной явки) решение уполномоченного органа о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка в собственность с приложением кадастрового паспорта земельного участка.

14. Для целей настоящего Закона гражданин считается надлежащим образом извещенным о принятом решении по вопросу бесплатного предоставления ему земельного участка в собственность при направлении заказного письма с уведомлением по адресу, указанному гражданином в заявлении о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность.

15. Государственная регистрация перехода права собственности к гражданину на земельный участок, предоставленный в соответствии с настоящим Законом, осуществляется за его счет.

16. Уполномоченные органы по истечении 1 года с даты принятия решения о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка в собственность запрашивают информацию о зарегистрированных правах на предоставленный гражданину земельный участок в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области.

17. В случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о зарегистрированных правах на предоставленный гражданину земельный участок уполномоченные органы не позднее чем в месячный срок с даты получения соответствующей информации из управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области подготавливают решение о внесении изменений в Перечень в части включения в Перечень указанного земельного участка.

18. Бесплатное предоставление для индивидуального жилищного строительства гражданам земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Ивановской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется в порядке, предусмотренном настоящей статьей, с учетом требований и ограничений, установленных Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

(часть 18 введена Законом Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

 

Статья 1.2

 

(введена Законом Ивановской области от 09.04.2012 N 18-ОЗ)

 

1. Порядок бесплатного предоставления в собственность гражданам земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области, для определенных в пунктах 2, 3 части 1 статьи 1 настоящего Закона случаев устанавливает Правительство Ивановской области.

2. Порядок бесплатного предоставления в собственность гражданам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми органы местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством имеют право распоряжаться, для определенных в пунктах 2, 3 части 1 статьи 1 настоящего Закона случаев устанавливают органы местного самоуправления.

 

Статья 2

С момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу следующие нормативные правовые акты:

 

- постановление президиума Ивановского областного Совета народных депутатов "О порядке владения и пользования землей на территории Ивановской области" от 01.08.90 N 47;

- постановление президиума Ивановского областного Совета народных депутатов "О ходе проведения земельной реформы в области" от 23.10.91 N 142;

- решение малого Совета Ивановского областного Совета народных депутатов двадцать первого созыва "О внесении изменений и дополнений в постановление президиума Ивановского областного Совета народных депутатов "О порядке владения и пользования землей на территории Ивановской области" от 01.08.90 N 47" от 11.06.93 N 142.

 

Статья 3

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Пункт 4 части 1 и часть 2 статьи 1, статья 1.1 настоящего Закона регулируют правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период по 31 декабря 2016 года.

(абзац введен Законом Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

Части 4, 5 статьи 1 в отношении граждан, указанных в пункте 4 части 1 статьи 1 настоящего Закона, применяются к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период по 31 декабря 2016 года.

(абзац введен Законом Ивановской области от 07.11.2012 N 84-ОЗ)

 

Глава Администрации

Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ

г. Иваново

31 декабря 2002 года

N 111-ОЗ

 

 


Агропромышленный комплекс

2706149
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
2115
3930
6045
2662660
141986
150102
2706149

Ваш IP: 54.92.163.188
Сегодня: 2018-07-23 11:55:12